Инсталяция

    Домашние кинотеатры все чаще спускаются под землю.

    Почему? Именно здесь, в цокольном этаже, удобнее всего оборудовать максимально изолированное помещение. тут вам никто не помешает смотреть любимый фильм, а вы, в свою очередь, никого не потревожите. Итак, включаем звук на полную мощность.



    Этот домашний кинотеатр находится как раз в цокольном этаже дома. Автор проекта Вячеслав Соколов так комментирует это решение:

    "Для домашнего кинотеатра, как правило, выбирается место спокойное. В частных домах этим местом нередко оказывается подвал. Именно тут легче всего добиться необходимой звукоизоляции, "отгородиться" от других комнат, чтобы никому не помешать слишком громким звуком".

    Здесь подвал - это 30-метровая, прямоугольная в плане комната со скругленными углами и высокими, под три метра, потолками. Такие пропорции разработаны специально для улучшения акустического фона помещения.

    "В этом домашнем кинотеатре упор сделан на звук, - рассказывает Вячеслав Соколов. - Заказчик с самого начала дал понять, что визуальный ряд для него вторичен. Сначала мы подобрали три акустические системы, дорогие мощные колонки. И только после этого приступили к подбору всей остальной техники, в частности проектора и экрана. Прежде чем устанавливать технику в помещении кинотеатра, была проведена серьезная акустическая подготовка. Мы произвели специальные замеры, продумали выступы, подобрали звукоизоляционные материалы. Акустические ловушки расположили в нескольких местах. В частности, ловят звук небольшие тыловые ниши".

    Главным препятствием для идеального акустического решения стала широкая (30-сантиметровая) несущая бетонная балка прямо посередине потолка.

    Ее трудно было замаскировать, и уж ни в коем случае нельзя было передвинуть. А главное - она мешала настройке звучания. Из-за балки получался своеобразный эффект: казалось, голос вокалиста шел откуда-то снизу и звучал как-то приглушенно. С этим неприятным моментом справились благодаря продуманному размещению колонок. Пришлось подвигать их туда-сюда, пока наконец не нашли наиболее выгодную позицию: две фронтальные колонки немного повернуты к экрану, под экраном на стойке с аппаратурой - одна центральная, а тыловые закреплены в угловых нишах. А за коварной балкой удачно спрятали проектор.

    В отделке стен использованы звукопоглощающие обои.

    Звукоизоляционная подложка покрыта шелком, фактура которого напоминает мягкий ворс. Чтобы не мешать правильному распространению звука, специально подобрали низкую мебель. Она расставлена так, чтобы не возникало нежелательных отражений и, соответственно, искажения звука, что было особенно важно для заказчика, поскольку он страстный меломан. Хозяин предпочитает главным образом классическую музыку, любит записи немецкой компании DEUTSCHE GRAMMOPHON. Соответственно, его домашний кинотеатр - это место, где хочется слушать знаменитые оперные арии, а может, смотреть неспешное артхаусное кино полудокументальной съемки.

     

    © Все права защищены. Полная или частична перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения руководства компании «Artintegration». При использовании материалов или их части ссылка на www.artintegration.ru обязательна. ©2015-2018